Personality in vocational choice: approaches, contributions and perspectives for research: La personnalité dans le choix vocationnel : approches, contributions et perspectives pour la recherche - EL FERACHI, Houda; CHERKAOUI, Mounia (African Scientific Journal, 2021)
Résumé Le choix vocationnel est un sujet de recherche dans plusieurs disciplines et intéresse tant ceux qui travaillent en sciences de l’éducation, que ceux en marketing et en psychologie. Il relève de la motivation individuelle et professionnelle et oriente les décisions quant aux choix de formations et d’institutions. Cette revue de littérature analytique se situe dans l’intersection entre deux disciplines : le comportement du consommateur et la psychologie. Ce travail se donne pour objectif de présenter et analyser les différentes méthodes mobilisées dans la recherche sur l’influence de la personnalité sur le choix vocationnel, afin de générer les apports de chaque méthode et leurs perspectives globales pour la recherche dans ce domaine. Nous avons sélectionné 28 articles selon quatre critères : la récence, le champ d’étude, la population étudiée, et l’isolation de la personnalité comme variable étudiée, en excluant les travaux qui portent sur l’intérêt et /ou les variables démographiques. A partir des résultats, nous avons observé une littérature fragmentée et athéorique ; des recherches spécifiques et pointues ; et des recherches concentrées dans les pays développés avec une prévalence des méthodes quantitatives. Une discussion des résultats escomptés ainsi que les perspectives et implications de ces derniers pour la recherche sont présentées à la fin. Mots clés : Choix vocationnel, Personnalité, Processus de décision. Abstract Vocational choice is subject to research in several disciplines and is of interest to those working in educational sciences, as well as those in marketing and psychology. It is a matter of individual and professional motivation and guides the decisions regarding the choice of majors and institutions. This analytical review of literature lies at the intersection of two disciplines: consumer behavior and psychology. Our objective is to present and analyze the different methods used to measure the influence of personality on vocational choice, in order to generate the contributions of each method and their overall perspectives for future research in this field. We have selected 28 articles based on four criteria: recency, field of study, the population under study, and the isolation of personality as an independent variable, while excluding work that focuses on interest and / or demographic variables. From the results, we observed a fragmented and atheoretical literature; specific and focused research; and research concentrated in developed countries with a prevalence of quantitative methods. A discussion of the above-stated results as well as their perspectives and implications for future research are presented at the end. Keywords: Vocational choice, Personality, Decision process.