Contribution de l’intelligence artificielle au bien-être au travail : entre opportunités et défis" : une revue de littérature - TOUHS Btissam; BOUFERAS Naima (African Scientific Journal, 2025)
Résumé À l’ère de la digitalisation accélérée, l’intégration de l’intelligence artificielle (IA) au sein des organisations soulève des interrogations fondamentales sur ses effets ambivalents en matière de bien-être au travail. Si l’IA promet une amélioration des conditions de travail grâce à l’automatisation des tâches, à la fluidification des processus décisionnels et à la personnalisation des parcours, elle peut également induire une perte d’autonomie, une intensification cognitive ou encore une surveillance algorithmique renforcée. Cet article adopte une approche critique fondée sur une revue systématique de la littérature et propose un cadre d’analyse tripartite distinguant les impacts facilitants, menaçants et conditionnels de l’IA sur le bien-être organisationnel. Il met en lumière les apports et les dérives potentiels de cette technologie, et confronte les principaux modèles classiques du bien-être aux défis spécifiques posés par l’IA, à travers un tableau de confrontation conceptuel. L’article conclut par des recommandations visant à favoriser une gouvernance éthique et soutenable de l’IA dans les environnements de travail, centrée sur la transparence, la participation des collaborateurs et la préservation des équilibres psychosociaux. Mots clés : Intelligence artificielle (IA), bien-être des employés, gestion des ressources humaines, collaboration humain-IA. Abstract In the context of accelerated digitalization, integrating artificial intelligence (AI) within organizations raises critical questions regarding its ambivalent effects on employee well-being. While AI promises to improve working conditions through task automation, streamlined decision-making, and personalized workflows, it may also reduce autonomy, cognitive overload, and heightened algorithmic surveillance. This article adopts a critical approach based on a systematic literature review. It introduces a threefold analytical framework distinguishing the enabling, threatening, and context-dependent impacts of AI on organizational well-being. It highlights both the opportunities and potential risks associated with AI and proposes a novel conceptual confrontation table between classical well-being theories and the challenges brought by AI technologies. The article concludes with recommendations to foster ethical and sustainable AI governance in the workplace, emphasizing transparency, employee participation, and the protection of psychosocial balance. Keywords: Artificial Intelligence (AI), employee well-being, organizations, human resources management, work flexibility, human-AI collaboration.