Contribution à la mesure de la valorisation économique d’un espace urbain : mise en application sur les acteurs de la ville d’Agadir - Kamal, CHAKIR; Abdelkader, EL MOUTAOUKIL (African Scientific Journal, 2022)
Ce papier s’inscrit dans le cadre d’une recherche en économie des territoires, en quête de contribuer dans l’étude des mesures de la valorisation économique d’un espace urbain ainsi que d’amorcer les particularités pratiques sous-tendant la ville d’Agadir. S’inscrivant dans une posture épistémologique post-positiviste et d’une approche abductive, la recherche s’appuie sur une démarche méthodologique mixte. La première renvoie à une recherche qualitative, menée auprès de 24 acteurs institutionnels, moyennant une analyse du contenu thématique inter et intra-cartes dans le but de clarifier les concepts figurant dans le schéma de mesure et les relations complexes entre ces concepts. La seconde s’appuie sur une recherche quantitative, menée auprès de 257 acteurs territoriaux, à travers une modélisation par les équations structurelles moyennant l’approche LISREL[1], à finalité confirmatoire. L’objectif assigné étant de valider quantitativement les items repérés et fournir un modèle de mesure du concept de la valorisation économique du territoire. Grosso modo, la recherche vise à contribuer au débat actuellement dominant à savoir la mise en valeur des villes dans un contexte de concertation des efforts entre les acteurs territoriaux. Les résultats de ce travail convergent vers l’existence d’une panoplie de construits susceptibles d’enrichir le rapprochement et la mesure du concept de la valorisation économique d’un espace urbain. Il s’agit essentiellement du climat d’investissement et entrepreneurial, du développement logistique du territoire et de l’existence d’une image et d’une identité territoriale.