Le neuromarketing via le web : Une performance commerciale face aux exigences de l’éthique - Farrat Outmane; Hajji Zouhair (African Scientific Journal, 2022)
Durant les dernières années, le monde a connu une forte utilisation des réseaux sociaux dans les différents domaines tels que la politique, l’économie, le sport, etc. Cette utilisation s’est étendue au marketing dont le but est de rendre les produits visibles. De sa part, le consommateur participe à la construction de l’mage commerciale de l’entreprise sur la base de son expérience avec les produits consommés. Les outils du marketing sont multiples. Chaque entreprise adopte sa stratégie digitale en fonction de ses moyens. L’objectif de la présente contribution est de clarifier quelques dimensions ainsi que les conséquences du neuromarketing sur le comportement du consommateur sur la base des recherches menées par des experts en marketing et en neurosciences tout en présentant des suggestions pour faire face aux comportements opportunistes des entreprises. En principe, l’intégration des neurosciences en marketing a fait l’objet des débats acharnés entre les théoriciens du marketing. Dans les travaux antérieurs, les chercheurs essayent de mobiliser les outils neurologiques pour comprendre et influencer le comportement du consommateur. Le neuromarketing comme discipline a été critiquée par l’opinion publique à cause de sa capacité à utiliser les mécanismes psychologiques et nerveux pour manipuler les habitudes de consommation, d’où la nécessité de penser à encadrer les pratiques neuromarketing et de remplir le vide juridique tout en tenant compte la dimension humaine dans le processus de commercialisation des produits.