Tourisme durable dans la région Béni Mellal-Khénifra : Quelle contribution au développement économique de la région ? - Adil ER-RAMI; Dr. Fatima TOUHAMI (African Scientific Journal, 2022)
Emblématique des transformations qui marquent le monde du tourisme ,le tourisme durable connait au Maroc une progression lente mais constante. Cette forme de tourisme a donné lieu à de très nombreux travaux qui ont cherché à en appréhender les impacts sur le développement économique. Dans la perspective d’encourager le développement de travaux de recherche complémentaires et de diffuser les connaissances élaborées dans ce domaine, notre article vise à rendre compte des études qui portent sur les incidences du tourisme durable , dans son acception contemporaine, sur le tissu économique dans la région Béni Mellal-Khénifra. Après avoir présenté des éléments de définition de ce que recouvre le tourisme durable , l’état du lieu et quelques chiffres clés du tourisme au Maroc, l’impact de la pandémie covid-19 sur le tourisme au Maroc nous ferons état des efforts déployés pour promouvoir le tourisme durable au Maroc. Nous présenterons, ensuite, le programme Maroco-Suisse pour développer le Tourisme dans la région et surtout le tourisme durable . Enfin, à la lumière de la revue réalisée, nous analyserons la contribution du tourisme durable au développement économique de la région Béni Mellal-Khénifra sous différents aspects.