DON DE SANG Statistiques et Enjeux au Maroc - MESSAOUDI Bouchra (African Scientific Journal, 2022)
Le sang est un liquide vital, indispensable au fonctionnement du corps humain qui n’est ni fabriqué ni synthétisé. Le don de sang est le seul moyen nécessaire pour couvrir les besoins des malades pour rester en vie. Les réserves nationales de sang ne sont en mesure de couvrir que quatre à cinq jours de besoins (sept jours recommandés par l’OMS). Cette situation est même plus alarmante dans les grandes villes marocaines, notamment en cette période marquée par la pandémie COVID-19 où nous pouvons à peine avoir un stock de deux jours. Par le présent article, nous cherchons à apporter les éléments de réponse à la problématique : Comment les Centres de Transfusions Sanguine et d’Hématologie envisagent-ils de surmonter la pénurie en produits sanguins dont souffre le Maroc ? L’objectif de cet article est de mettre en lumière en premier lieu les statistiques de dons de sang et des besoins en PSL au Maroc, et les différentes contraintes à cet acte ainsi que les différentes stratégies mises en œuvre jusqu’à présent pour y remédier. Pour ce faire, nous avons opté pour une recherche bibliographique sur les différentes données présentées précédemment sur le sujet comme nous sommes basés sur des entretiens en face à face avec les responsables des centres de transfusion sanguine dans notre pays.