L’effet des droits de propriété sur l’adoption des techniques de conservation des eaux et des sols par les producteurs de céréales au Burkina Faso - MAIGA W. H. Eugenie; ZONGO Richard; COMBARY S. Omer (African Scientific Journal, 2022)
Cet article est une tentative de donner une réponse à la question principale de recherche intitulée : quel est l’effet des droits de propriété sur l’adoption des techniques de conservation des eaux et des sols par les producteurs de céréales au Burkina Faso. L’objectif de cet article est d’évaluer l’effet des droits de propriété sur l’adoption des techniques de conservation des eaux et des sols par les producteurs de céréales au Burkina Faso. Un modèle probit multivarié est utilisé sur un échantillon de 4 813 parcelles de l’enquête réalisée par le deuxième Programme National de Gestion des Terroirs (PNGT2) en 2011 sur les ménages au Burkina Faso. Les résultats montrent que les droits de propriété formels influencent positivement la probabilité d’adoption des diguettes en cordons pierreux, des demi-lunes et des haies vives. La principale conclusion de cette recherche est que les droits de propriétés formels influencent positivement la probabilité d’adoption des diguettes en cordons pierreux, des demi-lunes et des haies vives. L’article recommande par conséquent l’utilisation des techniques de conservation des eaux et des sols par les producteurs de céréales disposant de droits de propriété formels sur leurs parcelles.