Intermédiation entre l’offre et la demande sur le marché du travail au Burkina Faso : la perte de part de marché des services publics de placement - KOBRE Abdoul Karim (African Scientific Journal, 2022)
L’étude résulte de l’hypothèse de la perte des parts de marché des services publics de placement dans l’intermédiation sur le marché du travail au Burkina Faso. L’enquête a concerné une cohorte de 500 travailleurs, qui ont tous obtenu leur premier emploi via les canaux de recrutement entre 2010 et 2020. L’échantillon est constitué de 78,7% des hommes et 21,3% des femmes. L’analyse descriptive des données empiriques a permis de montrer que l’ANPE a perdu sa place de leader de placement sur le marché du travail (avec seulement 4,7% de part de marché), laissant la place à d’autres canaux de recrutement comme le canal du réseautage (17,7% de part de marché) et le canal interne de l’entreprise (12% de part de marché). Toutefois, le canal des structures privées de placement est devenu le premier canal de recrutement avec une part de marché considérable de 35,2%. De plus, à l’aide d’un modèle Probit multivarié, l’étude aboutit aux résultats que les variables individuelles et celles liées au marché du travail, comme l’âge, le domaine de formation, la catégorie professionnelle du Père, le statut de l’entreprise et le niveau de rémunération ont une influence significative sur la probabilité d’avoir un premier emploi via les différents canaux de recrutement.