Facteurs explicatifs du comportement d’adoption du gouvernement électronique par les PME : Proposition d’un modèle conceptuel théorique - GHOULY Mehdi; MRHARI El Mehdi (African Scientific Journal, 2022)
En s’appuyant sur les différentes technologies d’information et de communication, l’egov permet d’accroitre la performance ainsi que la productivité interne des administrations publiques, à travers une plus grande flexibilité dans les processus et les circuits de prise de décision. Il permet également d’améliorer la qualité, l’accessibilité ainsi que la proximité des services rendus aux citoyens et aux entreprises, en passant d’un gouvernement qui repose sur des modes de gestion et de fonctionnement traditionnels, à un gouvernement électronique, basé essentiellement sur les TIC. Cela, ne peut que renforcer la transparence et la confiance dans la relation de l’Etat avec ses différents partenaires. L’objectif de ce travail est d’essayer d’expliquer et de prédire les variables qui influencent la décision d’adoption et d’utilisation du gouvernement électronique par les PME. Pour ce faire, nous avons mobilisé les théories et les modèles les plus fréquemment utilisés dans ce domaine ; notamment TAM, TCP et UTAUT ; pour aboutir à un modèle théorique conceptuel qui sera ; éventuellement ; adapté au contexte marocain dans le cadre d’une étude empirique. En fin, l’examen de la revue de la littérature nous a permis de dégager les variables explicatives suivantes : Le contexte de l’entreprise, le contexte technologique, le contexte sécuritaire, le contexte managérial et la perception des utilisateurs.