Coopération décentralisée Nord-Sud et développement territorial rural, quelle articulation? Cas des projets de tourisme rural, dans les provinces d’AZILAL et KHENIFRA - Jeddi Bouchra (African Scientific Journal, 2022)
Les pays du Nord et du Sud de la méditerranée, historiquement interdépendants de par leur position géostratégique et leurs intérêts communs, se sont trouvés contraints d’être solidaires et de coopérer ensemble. Cette coopération entre les deux rives méditerranéennes a pris une forme particulière de solidarité internationale, qui a mobilisé l’action des collectivités territoriales impliquées dans des projets intervenant dans des domaines d’action très variés, par le biais de la coopération décentralisée. Néanmoins, plusieurs questionnements se sont imposés, concernant l’impact de ces actions sur le développement territorial, surtout des entités territoriales rurales qui souffrent le plus de pauvreté et de marginalité. Pour appréhender les enjeux qui manipulent ce type de coopération et son impact sur le développement des territoires ruraux marginaux, on a mobilisé des indicateurs socio-économiques principalement l’emploi et le revenu, ainsi que l’offre et la demande touristiques, dans le cadre d’une étude empirique basée sur la méthode mixte, où il a été question d’évaluer puis de comparer ces indicateurs, à travers un questionnaire adressé aux acteurs locaux du tourisme rural, au niveau de deux territoires ruraux marginaux dotés d’aménités touristiques considérables, dont l’un d’eux a bénéficié des actions de coopération décentralisée ciblant le secteur touristique. Cette méthode d’évaluation nous a permis de déduire que la coopération décentralisée, malgré qu’elle intervienne à travers des actions très peu coûteuses, mais elle peut cependant constituer une forme d’intervention efficace pour la valorisation des ressources territoriales et assurer l’ancrage de l’activité touristique rurale parmi les populations locales, qui l’adoptent en tant que projet de territoire et en font un moyen de développement territorial durable.