Essais sur la mesure de la pression sur le marché des changes au Maroc - Ahmed , HRIFA; Mehdi , ACHHAIBA (African Scientific Journal, 2023)
De nos jours, les crises de change semblent devenir un thème clé des systèmes financiers aussi bien au niveau national qu’au niveau international. Cet article a pour objectif de mesurer la pression sur le marché des changes marocain à travers l’indice EMPI. On a constaté qu’aucune crise n’ait été signalée par cet indice durant les années 2018 et 2019, ce qui signifie que la politique de flexibilité graduelle du régime de change, entrée en vigueur en janvier 2018, a joué un rôle primordial dans ce sens. En conséquence, cette réforme aurait sans doute atténué la pression sur le taux de change en rendant l’économie marocaine plus résistante et moins vulnérable aux chocs exogènes. Ainsi, on a relevé 8 périodes de crise avec des probabilités significativement élevées. Parmi ces 8 périodes on peut distinguer 3 périodes qui ont été prévues avec plus d’intensité notamment au deuxième semestre de l’année 2008, au premier semestre de l’année 2012 et 2017.