An Empirical Exploration of Sectoral Policies Coordination Mechanisms in Morocco : Morocco Export Plus Strategy, as a case study. - youssef, BELHAJ (African Scientific Journal, 2021)
Résumé La présente recherche porte une contribution à l’évaluation de la convergence des politiques de promotion des exportations marocaines. Elle vise à identifier les facteurs susceptibles de renforcer la coordination des politiques sectorielles en matière de développement de la compétitivité des entreprises exportatrices marocaines en interrogeant le mode de gouvernance des stratégies multisectorielles reliées à la politique commerciale du pays. Il s’agit en fait d’explorer : Comment peut-on renforcer les mécanismes de la coordination des politiques publiques dans l’élaboration et la mise en œuvre des stratégies multisectorielles de développement ? Sous une posture interprétativiste, la méthodologie de recherche adoptée est principalement orientée par un raisonnement inductif qui ambitionne l’exploration des mécanismes de la coordination interinstitutionnelle et s’efforçant à comprendre leurs dysfonctionnements et leurs pistes d’amélioration. En adoptant une approche basée sur l’acteur, nous avons procédé par une enquête auprès des principaux intervenants des politiques de promotion des entreprises exportatrices marocaines. Ce travail a pris forme d’une série d’entretiens auprès des acteurs institutionnels impliqués aux différentes phases d’élaboration et de mise en œuvre des politiques de promotion. Nos investigations ont démontré que la coordination interministérielle des politiques de promotion des exportations au Maroc, à l’image de l’ensemble des stratégies à caractère multisectoriel, demeure faiblement formalisée. Dans un contexte d’intervention pluraliste, et en absence d’un cadre référentiel d’action, les acteurs publics disposent de marges de manœuvre qui constituent des zones d’incertitudes, susceptibles d’entraver tout processus d’harmonisation. Mots clés : Coordination – Politiques publiques – stratégie multisectorielle – Maroc Export Plus Abstract The present study adds to the evaluation of the convergence of Moroccan exports’ promotion policies. It aims at identifying the factors that are more likely to reinforce the coordination of sectoral policies in terms of developing the competitiveness of Moroccan exporting companies. This can be achieved through questioning the mode of governance of the multisectoral strategies related to the country’s commercial policy. Essentially, the study tries to examine how we can reinforce the public policies’ coordination mechanisms in formulating and implementing multisectoral strategies for development ? Within an interpretive positioning, the research methodology adopted is mainly oriented by inductive reasoning, aiming at exploring the mechanisms of inter-institutional coordination and striving to understand their dysfunctions and avenues for improvement. A survey was conducted on the major stakeholders in the promotional policies of Moroccan exporting companies, using an actor-based approach. This work was carried out in the form of interviews with institutional actors, participating in the various stages of development and implementation of promotional policies. In a context of pluralistic intervention, and in the absence of a framework for action, stakeholders have room for maneuvering, which constitute areas of uncertainty that could hinder any harmonization process. Keywords Coordination - Public policies - multisectoral strategy - Maroc Export Plus