Innovation et niveau de développement au Maroc : Analyse comparative des inputs et des outputs de l’innovation selon le "Global Innovation Index" 2017 - RHAZI Zineb; HEFNAOUI Ahmed (African Scientific Journal, 2023)
Cette étude, à but exploratoire vise à déterminer le lien entre l’innovation et le développement économique des différents types de pays et précisément le Maroc en se basant sur le « Global Innovation Index ». L’objectif principal est d’identifier l’impact de l’innovation sur le développement économique du Maroc en mettant l’accent sur son positionnement au niveau mondial en matière d’innovation selon l’indice global de l’innovation 2017 et à le comparé ensuite, à un échantillon de pays. Pour ce faire, d’une part une analyse en composante principale a été effectuée et d’autre part, une régression linaire est menée pour démontrer le lien existant entre l’innovation et le développement économique. L’élaboration de ce modèle économétrique est déterminée par le fait de mettre en relation le niveau de développement avec des mesures de l’innovation, de la géographie et de l’ouverture commerciale. Les résultats obtenus des deux analyses, montrent l’existence d’une forte relation positive entre le niveau de développement et l’innovation. Les conclusions de l’étude approuvent le lien quadratique du développement et de les capacités d’innovation avec un caractère moyen du niveau d’innovation au Maroc.