Vers l’excellence administrative : L’audit qualité comme levier de performance des conseils régionaux au Maroc - Sara EL-BAKKOURI; Mourad ZENASNI (African Scientific Journal, 2023)
Explorant l’optimisation de la performance publique, cet article se concentre sur l’application de l’audit qualité dans les conseils régionaux marocains, notamment dans les régions de l’oriental, de Darâa-Tafilalet, et de Béni Mellal-Khénifra. Mettant en avant l’intégration de l’audit qualité dans les processus organisationnels comme catalyseur d’amélioration de la performance. Nous nous sommes basés sur une approche qualitative, qui s’est reposée sur des entretiens qualitatifs avec les trois auditeurs régionaux des conseils choisis. Les résultats confirment que l’intégration de l’audit qualité améliore significativement la performance des conseils régionaux, et la prise de conscience des acteurs publics est cruciale pour son succès, renforçant ainsi la validité pratique des concepts théoriques. Malgré des obstacles, cette recherche suggère des pistes pour des études futures, établissant ainsi l’audit qualité comme un outil stratégique vers une excellence organisationnelle dans le secteur public.