Analyse de la résilience à l’aide d’un indice de résilience économique : cas du Maroc - HARIRI Jihan; BENSBAHOU Aziz; BERJAOUI Abdelmoumen (African Scientific Journal, 2023)
Suite à la multiplication de la survenance de chocs durant ces dernières années, la contribution des politiques économiques à faire face aux chocs et à renforcer la résilience de l’économie a été mis en exergue. La résilience économique peut être définie comme la capacité d’un système à anticiper, absorber, amortir et rebondir suite à un événement défavorable majeur en temps opportun et manière efficiente. Compte tenu de ce contexte actuel, cet article tente à estimer l’indice de résilience de l’économie marocaine à l’aide de la méthodologie proposée par Briguglio (2009) pour la période allant de 2007 à 2022. Selon cette méthodologie, l’indice de résilience est composé de 4 sous-indice à savoir : l’indice de stabilité macro-économique, l’indice de gouvernance, l’indice de développement social et l’indice de l’efficacité du marché micro-économique. Les résultats montrent une relative amélioration de la résilience économique suite aux capacités d’absorption accumulées ces dernières années, attribuées notamment à la consolidation des fondamentaux macro-économiques et aux différentes réformes engagées. Celà étant, la méthodologie utilisée présente certaines limites puisqu’elle attribute la même ponderation à tous les sous-indices alos qu’ils n’ont pas le même impact sur la résilience de l’économie. A cet égard, nous proposons dans le cadre d’une extension de ce travail d’apporter des changements, parmi lesquels: (i) l’attribution des pondérations au niveau de chaque sous-indice et (ii) l’intégration d’autres variables au niveau de l’indice de stabilité macroéconomique.