L’Économie de la Santé : Enjeux et Perspectives - BOUZIT , AHMED; IDALFAHIM , MOHAMED; LIOUAEDDINE , MARIEM; ELOUARDIRHI , SAAD (African Scientific Journal, 2024)
Résumé Cet article explore les enjeux et les perspectives de l’économie de la santé, en mettant en lumière les principales problématiques théoriques qui façonnent ce domaine. L’approche méthodologique adoptée repose sur une analyse des modèles économiques appliqués au secteur de la santé, avec un focus sur les questions de financement, d’efficacité, d’accès aux soins et d’équité. L’article examine également les interactions entre les différents acteurs du système de santé, notamment les gouvernements, les prestataires de soins et les patients. Les principaux résultats théoriques soulignent l’importance de l’analyse coût-efficacité dans les décisions de politique publique et de gestion des ressources de santé. L’auteur met en avant les défis liés à la gestion des inégalités d’accès aux soins, la durabilité des systèmes de santé face aux évolutions démographiques, et les impacts des innovations technologiques sur les modèles de financement. Enfin, l’article aborde les perspectives futures, notamment la nécessité d’une réforme des systèmes de santé pour intégrer les enjeux du vieillissement de la population et les nouvelles attentes sociales, tout en garantissant une répartition juste des ressources. En somme, cet article contribue à une meilleure compréhension des dynamiques économiques qui influencent les systèmes de santé et propose des pistes de réflexion pour les futures évolutions des politiques de santé publique. Mots clés : économie de la santé, gestion des coûts, financement des soins, inégalités sanitaires, couverture sanitaire universelle, innovations technologiques, télémédecine, accessibilité, durabilité, politiques de santé publique. Abstract This article explores the challenges and future directions of health economics, highlighting the key theoretical issues shaping the field. The methodological approach is based on an analysis of economic models applied to the healthcare sector, focusing on issues such as financing, efficiency, access to care, and equity. The article also examines the interactions among key actors in the healthcare system, including governments, healthcare providers, and patients. The main theoretical findings emphasize the importance of cost-effectiveness analysis in public policy decision-making and healthcare resource management. The author highlights challenges related to addressing disparities in access to care, the sustainability of healthcare systems in the face of demographic changes, and the impact of technological innovations on financing models. Lastly, the article discusses future perspectives, particularly the need for healthcare system reforms to address the aging population and evolving social expectations while ensuring an equitable distribution of resources. Overall, this article contributes to a deeper understanding of the economic dynamics influencing healthcare systems and offers insights into potential directions for future health policy development. Keywords: health economics, cost management, healthcare financing, health inequalities, universal health coverage, technological innovations, telemedicine, accessibility, sustainability, public health policies.