Vers une visibilité stratégique axée sur les Connaissances, approche de l’organisation de connaissance - GMIRA, Pr. FIRDAOUS; MOHAMMED, KHAOUJA (African Scientific Journal, 2022)
La gestion des connaissances permet aux individus, aux organisations ainsi qu'aux réseaux, régions et nations de créer, partager et appliquer collectivement et systématiquement des connaissances pour atteindre leurs objectifs stratégiques et opérationnels. La gestion des connaissances contribue à accroître l'efficience et l'efficacité des opérations d'une part et à changer la qualité de la concurrence par l’innovation d'autre part en développant une organisation apprenante. (North et al 2018) La gestion stratégique des connaissances est l'utilisation des capacités d'une organisation pour tirer parti des sources de connaissances internes et externes et, par ce biais, créer de la valeur et un avantage concurrentiel durable. En particulier, la gestion des connaissances peut contribuer à créer des économies d'échelle du côté de l'offre (par exemple, sous la forme d'une réduction des coûts d'exploitation) ou des économies d'échelle du côté de la demande (par exemple, en augmentant considérablement la qualité des produits) (Ofek et Sarvary 2001). Le but de cet article est de présenter une vue holistique des différentes stratégies de gestion des connaissances et présenter une feuille de route pour la mise en œuvre d’une stratégie de GC. Ainsi contribué au multiple efforts pour une implémentation plus facile de la démarche KM.