Le New public management comme voie de transformation vers la bonne gouvernance : Comparaison entre les pays de l’Afrique et les pays nordiques - SIJILMASSI IDRISSI Soukaina; EJBARI ZOUHAIR (African Scientific Journal, 2022)
Dans le contexte africain comme d’autres contextes internationaux, le management public est considéré comme un levier si important pour instaurer les mécanismes de la bonne gouvernance des deniers publics. Cet article a pour principal objectif de mettre la lumière sur l’essence et le développement du new public management à travers une analyse comparative entre les pays nordiques et ceux africains ,et d’aborder les facteurs clés de son développement au nord et les perspectives de son avancement en Afrique. Ainsi la problématique centrale de cette contribution est la suivante : « Dans quelles mesures le NPM contribue-t-il dans la performance organisationnelle et sociale des Etats ? et quelle différence entre les pays d’occident et ceux africains ».Pour répondre à cette question, une étude exploratoire et comparative a été menée à travers des visites de terrain effectuées dans le cadre des missions professionnelles, et à l’aide aussi des statistiques officielles publiés par les organisations internationales à propos de ce sujet. Les résultats obtenus à travers cette contribution comparative, montrent que plusieurs facteurs entravent encore le développement du NPM en Afrique et qui se résument comme suit: le contexte d’instauration du NPM en Afrique, l’absence d’engagement politique africain, et la prévalence du fléau de la corruption dans la gestion des finances publiques.