Entreprises informelles, logiques d’acteurs et jeu transgressif assumé : Essai d’analyse de l’ancrage dans l’informalité - Ismaïla SENE (African Scientific Journal, 2022)
L’objet de cet article est de comprendre les logiques d’informité qui caractérisent les entreprises informelles au Sénégal. L’article s’appuie sur une méthodologie qualitative basée sur la conduite d’entretiens semi-structurés et d’entretiens informels avec cinquante-cinq (55) chefs d’entreprises informelles. Les résultats obtenus révèlent que l’ancrage dans l’informalité ne relève pas uniquement d’un manque de moyens et de la persistance des activités de débrouille, mais d’un calcul stratégique coûts/avantages et d’une volonté assumée de ne pas se conformer aux normes établies. A ce propos, la logique de prévention des risques et incertitudes liés aux charges salariales, sociales et fiscales, les prétendues dérives des autorités politiques et des acteurs bureaucratiques et l’absence de perspective quant à l’accès à la commande publique, etc. permettent de comprendre les ressorts des logiques stratégiques et du jeu transgressif qui caractérisent ces organisations informelles.