Technical efficiency of sanio millet intensification practices in the Kolda and Sédhiou regions - Sandjiry DIOP; Madické Mbodj NDIAYE; Ibrahima DIALLO; Babacar SENE (African Scientific Journal, 2022)
L’objectif de cet article est de montrer l’efficience technique des pratiques d’intensification dans les régions de Kolda et de Sédhiou à partir de la méthode des Analyses de Frontières Stochastiques (SFA). Les résultats de l’étude montrent d’abord que les pratiques des semences améliorées et des engrais chimiques ou organiques procurent plus d’efficience technique avec un niveau de 62,99% et de 56,88%. Ensuite, l’application des pratiques du défrichement amélioré et de la rotation ou la succession culturale permettent aux exploitants de mil sanio d’opérer respectivement à 50,83% et 46,84% de leurs potentiels de production. Enfin, les exploitants qui font la production sans pratique d’intensification obtient une efficience technique de 36.76%, alors que l’adoption de deux et de cinq pratiques procurent respectivement 55,98% et 82,75% d’efficience technique. Ces résultats impliquent l’investissement sur les intrants agricoles et la vulgarisation des pratiques d’intensification dans les politiques et programmes agricoles.