Entreprenariat social ou responsabilité sociale des entreprises et éthique - CHERKAOUI SELLAMI Safa; ELGUEDDAR Oumelbanine (African Scientific Journal, 2022)
Aujourd’hui, les entreprises investissent de plus en plus dans l’entreprenariat social, connu sous le thème de la responsabilité sociale des entreprises (RSE), et en anglais, corporate social responsability (CSR). Cet article a pour objectif d’apporter une contribution modeste à la connaissance par un essai de théorisation du lien qui existe entre l’entreprenariat social et l’éthique et ce sous l’éclairage de l’étude des théories organisationnelles en la matière et en définissant de quelle manière les principes éthiques peuvent contribuer au développement d’une gestion socialement responsable au sein des entreprises ayant un impact sur leur performance. Pour ce faire, nous avons examiné, dans un premier temps la littérature portant sur ces deux variables afin de montrer le lien qui existe entre l’entreprenariat social et l’éthique, et dans un deuxième temps, nous avons présenté une synthèse générale qui démontre les enjeux que revêt l’intégration de l’éthique à la gestion au sein des entreprises.