Diversité du genre et efficacité du Conseil d’Administration : État des lieux et perspectives des entreprises marocaines - BARTICHE Souad; ERRAOUI EL Houssaine (African Scientific Journal, 2022)
La relation entre genre et gouvernance a trop souvent été négligée dans les travaux tant théoriques qu'empiriques. Le rôle des femmes, dans un large éventail des travaux, a généralement été associé au domaine « privé » et au rôle des hommes. La participation des femmes à la gouvernance a longtemps été occultée par l’idée dominante que la sphère naturelle de la femme est la famille et le foyer. Cet état d’esprit dominant a été un obstacle aux travaux théoriques et pratiques sur la question du genre et de la gouvernance. Néanmoins, les efforts mobilisés à cette cause ne cessent de rendre la voix des femmes dans la gouvernance plus crédible. La prise en compte de l’approche genre dans la gouvernance d'entreprise et son impact sur la performance ont mis la lumière sur le rôle des femmes dans la direction, notamment en matière d'égalité. Une attention particulière a été accordée à la position spécifique occupée par les femmes dans chaque conseil d'administration et à sa relation avec la performance. A travers cet article, on cherche alors à analyser et à comprendre la relation entre la présence féminine dans les conseils d’administration et la performance des entreprises publiques et privées par une revue des travaux de recherche empiriques qui ont examiné différentes dimensions liées au : salaire, présence, ancienneté, etc...Cette recherche y contribue de deux manières différentes : elle démontre d’une part l'énorme écart qui existe encore entre les hommes et les femmes au sommet du management des entreprises et d’autres parts elle suggère la prise en compte de la présence féminine dans les groupes de décideurs.