La pertinence des instruments financiers dédiés au financement des entreprises marocaines - AIT HBIBI Amina; MAKHROUT Samir (African Scientific Journal, 2023)
Dans l’objectif d’améliorer le financement des entreprises marocaines, les autorités de tutelle, vers la fin des années 1990, ont mis en place de nouveaux instruments financiers. Il s’agit des instruments énumérés dans la loi 17-95 notamment les obligations convertibles en actions, les obligations remboursables en actions, les actions à droit de vote double, les actions à dividendes prioritaires sans droit de vote, des certificats d’investissement et des certificats de droit de vote. Ces instruments offrent aux entreprises des options de financement alternatives aux modalités de financement traditionnelles telles que les prêts bancaires qui imposent des taux d’intermédiation élevés et demandent des garanties importantes. De même, il est à signaler que jusqu’aux années 1990, seulement deux modalités du financement direct ont été mises à la disposition des entreprises pour faire face à leurs besoins de financement, en l’occurrence, les obligations et les actions. Néanmoins, les premiers étaient l’apanage de l’Etat et les secondes étaient jugés inappropriés étant donné les spécificités des entreprises marocaines. C’est en tenant compte de ces spécificités que ces nouvelles modalités de financement ont été mises en œuvre et cela pour répondre aux préférences des entreprises marocaines, caractérisées par la structure familiale de leurs capitaux. Cette initiative s'inscrit dans la théorie de la demande de nouvelles caractéristiques proposée par Lancaster. Selon cette théorie, la conception ou l'introduction de nouveaux produits financiers est une réponse à la demande des utilisateurs de ces instruments qui souhaitent des caractéristiques nouvelles et spécifiques. Toutefois, la pertinence de ces nouveaux instruments financiers dédiés au financement des entreprises marocaines demeure un sujet de débat intéressant. Dans cet article, nous allons examiner l’adéquation et la pertinence de ces instruments. Pour ce faire, nous avons mené une analyse des caractéristiques de ces nouvelles possibilités de financement, en considérant leurs avantages ainsi que leurs apports en matière d’amélioration du financement des entreprises.