Analyse financière des grands clubs des cinq championnats européens majeurs de football - AGRAR Walid; LAAROUSSI Ahlam (African Scientific Journal, 2024)
Résumé Le football est un sport qui suscite énormément d’engouement, les chiffres des transactions sont de plus en plus exorbitants, les clubs européens de football ont un modèle économique particulier, dont les attentes des propriétaires sont atypiques. Dans le présent article nous procédons à une analyse des revenus et des dépenses des clubs de première division de l’Angleterre, l’Espagne, la France, l’Allemagne et l’Italie, ainsi qu’une analyse boursière pour un échantillon de quatre clubs appartenant à ces championnats qui sont Manchester United, l’Olympique Lyonnais, Borussia Dortmund et la Juventus qui sont des clubs cotés en bourse. La performance financière n’est pas toujours le but ultime des investisseurs dans le football, ceux-ci peuvent être motivés par d’autres facteurs émotionnels qui justifient leurs dépenses. Seulement les clubs leaders dans les cinq grands championnats européens, réguliers en Ligue des champions réalisent des revenus importants qui sont assurés surtout par les droits audiovisuels. Ces clubs recrutent les meilleurs joueurs mondiaux et offrent des salaires très élevés. Mots clés : Analyse financière, compétitions, finance, football, performance financière. Abstract Football is a sport that arouses enormous enthusiasm, transaction figures are increasingly exorbitant, European football clubs have a particular economic model, whose owners expectations are atypical. In this article we carry out an analysis of the income and expenses of the first division clubs of England, Spain, France, Germany and Italy, as well as a stock market analysis for a sample of four clubs belonging to these championships which are Manchester United, Olympique Lyonnais, Borussia Dortmund and Juventus which are clubs listed on the stock exchange. Financial performance is not always the ultimate goal of football investors; they may be motivated by other emotional factors that justify their spending. Only the leading clubs in the five major European championships, regular in the Champions League, achieve significant income which is ensured mainly by audiovisual rights. These clubs recruit the best players in the world and offer very high salaries. Keywords : Financial analysis, competitions, finance, football, financial performance.