Impact de COVID-19 sur les personnes à handicap au Maroc - BENJOUID Zakaria; MAWI Taha; NOURI Mehdi; GHERABI Youness (African Scientific Journal, 2024)
Résumé L'avènement de la pandémie de la Covid-19 ainsi que les mesures d'atténuation et de prévention ont impacté l'ensemble des citoyens, ou encore plus, les personnes à mobilité réduite. L’objectif de ce papier est d’évaluer et étudier l’impact des mesures qui ont été prises vis-à-vis cette communauté durant la pandémie, et ce à travers une étude exploratoire auprès de la province de Settat moyennant un questionnaire, adressé aux personnes dans une situation précaire. Les résultats obtenus ont démontré que les personnes en situation de handicap (physique, psychologique, sans abri, etc.) présentent des risques élevés de contamination et de propagation de cas plus graves de la COVID-19. Aussi, et bien que les mesures prises aient été dans la précipitation, plusieurs actions ont été menées par l’Etat afin de les protéger et de diminuer par conséquent leur contamination. Mots clés : covid-19 ; personnes à handicap ; mesures inclusives. Abstract The advent of the Covid-19 pandemic, along with mitigation and prevention measures, has impacted the entire citizenry, especially those with reduced mobility. The objective of this paper is to assess and examine the impact of measures taken towards this community during the pandemic, through an exploratory study in the Settat province using a questionnaire addressed to individuals in precarious situations. The obtained results demonstrated that individuals with disabilities (physical, psychological, homeless, etc.) face elevated risks of COVID-19 contamination and the spread of more severe cases. Despite the hurried implementation of measures, several actions have been undertaken by the government to protect them and consequently reduce their risk of contamination. Keywords: Covid-19; Individuals with Disabilities; inclusive measures.