Cartographie des évaluations d’impact réalisées au Maroc de 1999 à 2021 - EL MOUTAOUAKIL Khadija; BAGUARE Abdelilah (African Scientific Journal, 2024)
Résumé Le Maroc accorde de plus en plus d'importance à l'amélioration des conditions de vie et au bien-être humain, en mettant en place de nombreux programmes sociaux couvrant des domaines clés tels que l'éducation, la santé et l'emploi. Cependant, l'impact de ces programmes demeure largement méconnu. C'est pourquoi le gouvernement marocain a fait de l'évaluation des politiques publiques une priorité, s'inscrivant ainsi dans la tendance internationale visant à intégrer l'évaluation en tant que composante essentielle de tout processus d'intervention publique. Cet article examine l'évolution de la pratique de l'évaluation d'impact au Maroc de 1999 à 2021. Pour identifier les évaluations d'impact réalisées au Maroc, nous avons consulté diverses bases de données et sites web. Notre recherche a permis d'identifier 40 études d'évaluation d'impact utilisant des méthodes expérimentales et quasi-expérimentales. Nous observons une évolution remarquable au fil des années, cependant, la croissance du nombre de publications dans ce domaine n'a pas encore pris un rythme régulier. De plus, cette évolution n'est pas homogène entre les différents secteurs, marquée par une prédominance des évaluations d’impact dans les secteurs de la santé et de la protection sociale. Nous constatons également une prévalence des approches quasi-expérimentales dans la réalisation de ces évaluations. Enfin, il convient de noter que plus de la moitié de ces études sont menées par des chercheurs étrangers. Mots clés : Evaluation d’impact, politique fondée sur des preuves, base de données probantes, Maroc. Abstract Morocco increasingly emphasizes improving living conditions and human well-being by implementing numerous social programs covering key areas such as education, health, and employment. However, the impact of these programs remains largely unknown. This is why the Moroccan government has prioritized the evaluation of public policies, aligning with the international trend to integrate evaluation as an essential component of any public intervention process. This article examines the evolution of impact evaluation practice in Morocco from 1999 to 2021. We consulted various databases and websites to identify impact evaluations conducted in Morocco. Our research identified 40 impact assessment studies using experimental and quasi-experimental methods. We have observed a remarkable evolution over the years. However, the growth in the number of publications in this field has not yet taken on a regular rhythm. Moreover, the trend is not uniform across different sectors, with impact assessments predominating in the health and social protection sectors. We also note a prevalence of quasi-experimental approaches in conducting these evaluations. Finally, it should be noted that more than half of these studies are carried out by foreign researchers. Keywords: impact evaluation; international development; development effectiveness; evidence database; evidence-based policy