Chronologie et actions de développement de la technologie au Maroc - BENNANI Fatima Zahra; DINAR Brahim; BENJOUID Zakaria (African Scientific Journal, 2024)
Résumé Le développement technologique est un moteur pour la croissance économique et le développement d'une économie. En tenant compte de la rapidité des changements technologiques dans les pays technologiquement développés, réduire le fossé technologique entre ces économies et les pays en voie développement tel que le Maroc, est une condition nécessaire et précoce pour mettre ces pays sur la quai d’un développement durable. Dans ce papier, nous mettons en exergue les actions entamées par le Maroc pour développer sa capacité d’attirer et de s’adapter avec les nouvelles technologies. Pour cela, nous avons utilisé une approche interprétativiste. Ainsi, nous avons commencé par définir l’origine et les caractéristiques de la technologie au Maroc. Puis, nous avons montré l’évolution de la recherche scientifique au Maroc. Par la suite, nous avons clarifié les actions menées par le Maroc pour développer son pouvoir technologique. Les résultats de ce travail constituent un pas pour définir les orientations et les recommandations pour fluidifier et assurer le transfert de technologie d’un pays technologiquement développé vers le Maroc. Mots clés : Technologie ; Transfert de technologie ; Université ; Recherche et développement ; Formation Abstract Technological development is a driving force behind economic growth and the development of an economy. Given the speed of technological change in technologically developed countries, reducing the technological gap between these economies and developing countries such as Morocco is a necessary and early condition for putting these countries on the path to sustainable development. In this paper, we highlight the actions taken by Morocco to develop its capacity to attract and adapt to new technologies. To do this, we have used an interpretative approach. We began by defining the origin and characteristics of technology in Morocco. Then we showed the evolution of scientific research in Morocco. We then clarified the actions taken by Morocco to develop its technological power. The results of this work constitute a step towards defining guidelines and recommendations to facilitate and ensure the transfer of technology from a technologically developed country to Morocco. Key words: Technology; Technology transfer; University; Research and development; Training