Les relations économiques Maroc-Afrique : Vers une coopération renouvelée grâce à une meilleure intégration régionale - EL HASSANI Wafae; ALLALI Aicha (African Scientific Journal, 2024)
Résumé La mondialisation a fait naître un nouvel ordre économique caractérisé par des échanges régionaux plus concentrés. Cette évolution affecte particulièrement les pays en développement, y compris l’Afrique où la création d'un marché commun a été envisagée dès 1991 devenant une nécessité pour renforcer la position des pays africains dans l'économie mondiale et répondre aux exigences de la mondialisation. Cette prise de conscience attire et plaide pour un changement de perceptions et de regard sur le continent. L'évolution des relations entre le Maroc et les autres pays du continent depuis les années 2000, révèle l'adoption d'une stratégie graduelle et cohérente pour construire un modèle de coopération afro-africaine auquel la plupart des nations du continent prennent part. Le retour du Maroc à l'Union africaine (UA) témoigne de la conviction profonde de la nécessité de renforcer la coopération économique entre le Maroc et l'Afrique. Toutefois, malgré des initiatives importantes comme l'annulation de dettes et la suppression de barrières douanières, l'absence d'une intégration régionale profonde limite encore leur efficacité économique et sociale. En adoptant la méthode d'analyse déductive qualitative, cet article démontre que l'amélioration des instruments d'intégration au niveau régional et continental est essentielle pour surmonter les obstacles commerciaux et renforcer les liens institutionnels et politiques. En consolidant ces efforts d'intégration, le Maroc pourrait jouer un rôle majeur dans le co-développement durable de l'Afrique, transformant les partenariats économiques bilatéraux en succès multilatéraux concrets. Mots clés : Intégration régionale, Coopération régionale, Co-développement, Maroc, Afrique Abstract Globalization has given rise to a new economic order characterized by more concentrated regional trade. This evolution particularly affects developing countries, including Africa, where the creation of a common market was envisaged as early as 1991, becoming a necessity to strengthen the position of African countries in the world economy and to meet the requirements of globalization. This awareness attracts and pleads for a change in perceptions and outlook on the continent. The evolution of relations between Morocco and the other countries of the continent since the 2000s reveals the adoption of a gradual and coherent strategy to build a model of Afro-African cooperation in which most of the continent's nations participate. Morocco's return to the African Union (AU) reflects a deep conviction of the need to strengthen economic cooperation between Morocco and Africa. However, despite significant initiatives such as debt cancellation and the elimination of customs barriers, the lack of deep regional integration still limits their economic and social effectiveness. By adopting a qualitative deductive analysis method, this article demonstrates that enhancing integration instruments at the regional and continental levels is essential to overcome commercial obstacles and strengthen institutional and political ties. By consolidating these integration efforts, Morocco could play a major role in the sustainable co-development of Africa, transforming bilateral economic partnerships into tangible multilateral successes. Keywords : Regional Integration, Regional Cooperation, Co-development, Morocco, Africa