Analyse De L'impact De La Flexibilite Du Regime De Change Sur La Stabilite Macroeconomique Au Maroc - IAATAREN Idriss; HEFNAOUI Ahmed (African Scientific Journal, 2024)
RESUME Dans un contexte global marqué par des fluctuations économiques et des crises financières, la flexibilité des régimes de change est souvent vue comme un mécanisme pour stabiliser les économies. Les pays adoptent des régimes plus ou moins flexibles pour s'adapter aux chocs externes, influencer les flux de capitaux et maintenir la compétitivité commerciale. Pour le Maroc, un pays en développement avec une économie ouverte, le régime de change a un rôle crucial. Historiquement, le Maroc a opté pour un régime de change fixe, mais des réformes récentes ont introduit une plus grande flexibilité afin de répondre aux défis économiques contemporains, notamment la volatilité des marchés mondiaux et les fluctuations des prix des matières premières. Cet article cherche à déterminer dans quelle mesure la flexibilité du régime de change impacte la stabilité macroéconomique du Maroc. La problématique centrale est de savoir si un régime de change flexible peut atténuer l'instabilité économique ou si, au contraire, il introduit de nouvelles vulnérabilités. L'approche ARDL a été utilisée pour analyser les données économiques du Maroc sur une période allant du 1er trimestre 2007 au 4eme trimestre 2022. Cette méthode permet d'évaluer les relations à court et à long terme entre les variables économiques clés telles que le taux de change effectif réel (TCER). Les résultats montrent que le TCER n'a pas d'impact significatif à court terme mais est crucial à long terme pour la stabilité macroéconomique. L'inflation a un impact plus important à court terme, nécessitant des ajustements rapides, tandis que son impact est atténué à long terme par les mécanismes d'adaptation. La masse monétaire, bien que non significative à court terme, devient importante à long terme, indiquant que la politique monétaire doit être surveillée pour prévenir l'instabilité économique. En conclusion, l'étude souligne la nécessité d'une gestion prudente et flexible du régime de change, d'une maîtrise rigoureuse de l'inflation et d'une régulation attentive de la masse monétaire pour maintenir la stabilité macroéconomique au Maroc. Mots clés : Flexibilité du régime de change, Instabilité macroéconomique, Approche ARDL,Inflation. ABSTRACT In a global context marked by economic fluctuations and financial crises, the flexibility of exchange rate regimes is often viewed as a mechanism to stabilize economies. Countries adopt varying degrees of flexibility in their exchange rate regimes to adapt to external shocks, influence capital flows, and maintain trade competitiveness. For Morocco, a developing country with an open economy, the exchange rate regime plays a crucial role. Historically, Morocco has opted for a fixed exchange rate regime, but recent reforms have introduced greater flexibility to address contemporary economic challenges, such as global market volatility and fluctuations in commodity prices. This article seeks to determine the extent to which the flexibility of the exchange rate regime impacts Morocco’s macroeconomic stability. The central question is whether a flexible exchange rate regime can mitigate economic instability or if it, conversely, introduces new vulnerabilities. The ARDL approach was used to analyze Moroccan economic data from the first quarter of 2007 to the fourth quarter of 2022. This method allows for the evaluation of short- and long-term relationships between key economic variables, such as the real effective exchange rate (REER). The results show that while the REER does not have a significant impact in the short term, it is crucial for macroeconomic stability in the long term. Inflation has a more immediate impact, requiring rapid adjustments, though its effects are mitigated over time by adaptive mechanisms. The money supply, although not significant in the short term, becomes important in the long term, indicating that monetary policy needs careful monitoring to prevent economic instability. In conclusion, the study highlights the necessity for prudent and flexible management of the exchange rate regime, rigorous inflation control, and careful regulation of the money supply to maintain macroeconomic stability in Morocco. Keywords : Flexibility of the exchange rate regime, Macroeconomic instability, ARDL approach, Inflation.