Etat des lieux de l’articulation vie privée-vie professionnelle chez le personnel féminin au Maroc - Fatima Ezzahra CHOUKAIRI-DINI; Amina BENRAISS (African Scientific Journal, 2025)
Résumé L’articulation vie privée/vie professionnelle est une thématique cruciale qui reflète des dynamiques complexes, particulièrement dans le contexte marocain. Cet article propose de dresser un état des lieux de cette problématique en mettant en lumière les spécificités du contexte sanitaire et leur impact sur la gestion de l’équilibre travail-famille (ATF), chez le personnel féminin au Maroc. La méthodologie suivie repose sur une analyse documentaire de la revue de littérature antérieure visant à contextualiser la problématique de l’articulation travail-famille au Maroc et à comprendre les principaux enjeux et perspectives qui en découlent. Cette approche permet de structurer et d’orienter les futures recherches empiriques en identifiant les questions à approfondir. Il s’ensuit que les spécificités culturelles, sociales et économiques du Maroc, exacerbées par les contraintes du contexte sanitaire, amplifient les défis liés à l’articulation travail-famille pour les femmes. Ces constats soulignent la nécessité d’adopter des mesures organisationnelles et publiques adaptées pour renforcer l’équilibre entre vie privée et vie professionnelle dans ce contexte Mots clés : Articulation vie professionnelle-vie privée, Contexte marocain, Personnel féminin. Abstract Work-life balance is a crucial issue that reflects complex dynamics, particularly in the Moroccan context. This article proposes to take stock of this issue, highlighting the specificities of the health context and their impact on the management of work-life balance (WB) among female staff in Morocco. The methodology followed is based on a documentary analysis of the previous literature review aimed at contextualizing the issue of work-family articulation in Morocco and understanding the main issues and perspectives arising from it. This approach will help to structure and guide future empirical research by identifying the issues to be investigated in greater depth. It follows that Morocco’s cultural, social and economic specificities, exacerbated by the constraints of the health context, amplify the challenges linked to the work-family balance for women. These findings underline the need for appropriate organizational and public measures to strengthen work-life balance in this context. Keywords : Work-life balance, Moroccon context, Female employees.