Déterminants de l’efficacité des mesures de gestion de la pêcherie de crabe de mangrove à Madagascar - RAZAFINDRAVELOMANANA Jean; RAHELINIANA Hasimalala Sydonie; RALAINIRINA Razokiny Eric (African Scientific Journal, 2025)
Résumé Cette étude analyse les déterminants de l’efficacité des mesures de gestion en vigueur de la pêcherie de crabe de mangrove à Madagascar. 2650 pêcheurs ont été approchés et enquêtés dans les cinq zones de production principale de crabe à Madagascar. L’efficacité des mesures de gestion constitue une variable qualitative binaire et une variable dépendante. Les variables explicatives sont des variables qui ont une caractéristique socio-économique et politico institutionnelle. Les variables socio-économiques comprennent le sexe, l’âge, l’instruction, l’activité principale, la pauvreté, le profit et le prix. La variable politico-institutionnelle est le processus d’élaboration des règles de gestion. L’analyse de régression logistique a été utilisée pour déterminer l’effet des variables explicatives sur la variable expliquée (efficacité des mesures de gestion). Les résultats montrent que des variables ont une probabilité positive et affecte significativement l’efficacité des mesures de gestion. Cependant, il existe aussi des variables qui ont une probabilité négative et qui n’affectent pas significativement l’efficacité des mesures. Une relation positive (Khi2) est significativement forte entre les variables explicatives et expliquées avec un p-value inférieur à 5%. Les variables ayant des caractéristiques socio-économiques sont les plus déterminantes vis-à vis de l’efficacité. Les pêcheurs dépendent totalement de l’exploitation de la ressource. Ces résultats incitent à la diversification des emplois et des revenus des pêcheurs, donc à la mise en œuvre de la sécurité humaine. Mots clés : Mesures de gestion, crabe de mangrove, Madagascar, efficacité des mesures de gestion Abstract This study analyzed the determinants of the effectiveness of the current management measures for the mangrove crab fishery in Madagascar. 2 650 fishermen were approached and surveyed in the five main crab production areas in Madagascar. The effectiveness of management measures constitutes a binary qualitative variable and a dependent variable. The explanatory variables are variables which have a socio-economic and political-institutional characteristic. Socioeconomic variables include gender, age, education, main activity, poverty, profits and price. The political-institutional variable is the process of developing management rules. Logistic regression analysis was used to determine the effect of the explanatory variables on the explained variable (effectiveness of management measures). The results showed that variables (main activity, price, and process of developing and deciding management measures) have a positive probability and significantly affect the effectiveness of management measures. However, there are also variables which have a negative probability, and which do not significantly affect the effectiveness of the measures. A positive relationship (Khi2) is significantly strong between the explanatory and explained variables with a p-value inferior to 5%. The variables having socio-economic characteristics are the most determinant of effectiveness. Fishermen are totally dependent on the exploitation of the resource. These results encourage the diversification of jobs and incomes or fishermen, and thus the implementation of human security. Keywords: Management measures, mangrove crab, Madagascar, effectiveness of management measures