L’agrotourisme, un levier de développement des zones rurales de moyenne montagne? Cas du Moyen-Atlas (Maroc) - IDBENDRIS, Brahim; DEBBAGH, Issam (African Scientific Journal, 2025)
Résumé : Notre article soutient que l’agritourisme qui qui associe agriculture, produits locaux et tourisme, peut être au-delà de son aspect commercial, un levier du développement socio-économique des localités rurales de moyenne montagne marginalisées et prédominantes au Maroc. Notre enquête par questionnaire menée auprès de 107 opérateurs agrotouristiques et populations du Moyen-Atlas, vise à connaître les formes que prend l’offre agrotouristique et son impact sur le développement local. Nos résultats témoignant de la relation globalement positive entre l’agrotourisme et le développement local, mais, l’effet sur l’amélioration des conditions des populations locales reste limité par une faible coordination des acteurs locaux. Mots clés : agrotourisme, produits de terroir, développement rural, patrimoine Abstract : Our article argues that agritourism, which combines agriculture, local produce and tourism, can go beyond its commercial aspect to become a lever for the socio-economic development of Morocco’s predominantly marginalized mid-mountain rural localities. Our questionnaire survey of 107 agro-tourism operators and local populations in the Middle Atlas region aims to identify the forms that agro-tourism takes and its impact on local development. Our results show an overall positive relationship between agrotourism and local development, but the effect on improving the conditions of local populations remains limited by the poor coordination of local players. Keywords : Agrotourism, local products, rural development, patrimony