L’hédonisme dans la consommation de cosmétiques issus de produits locaux au Maroc - BOUMOUR Rachida; EL AMRI Adil; EL BAYED SAKALLI Hanaa (African Scientific Journal, 2025)
Résumé : Face à une demande croissante pour une consommation durable, le marché des cosmétiques connaît un essor de produits responsables alliant naturalité, éthique et respect de l’environnement. La présente étude qualitative, menée au Maroc auprès d’un échantillon de 13 consommateurs marocains, s’intéresse au rôle du valeurs hédoniques dans leur intention d’achat responsable des produits cosmétiques locaux . Les entretiens réalisés révèlent que si les aspects utilitaires et éthiques sont fondamentaux, la valeur hédonique s’avère déterminante pour la satisfaction et la fidélisation. Par conséquent, il est conseillé aux marques marocaines d’intégrer davantage de dimensions sensorielles dans leurs offres afin de favoriser une consommation à la fois responsable et agréable, en tenant compte des particularités du marché local telles que le prix, la confiance envers les labels et l’accessibilité. Mots-clés : consommation responsable, valeur hédonique, cosmétiques locaux, produits cosmétiques de terroir, comportement du consommateur Abstract : Faced with a growing demand for sustainable consumption, the cosmetics market is witnessing the emergence of responsible products that combine naturalness, ethics, and respect for the environment. This qualitative study in Morocco, conducted with a sample of 13 Moroccan consumers, examines the role of hedonic pleasure in the sustainable purchase intention of local, responsible cosmetics products. Interviews show that while practical and ethical aspects are essential, hedonic value is important for satisfaction and loyalty. Moroccan brands should therefore integrate more sensory pleasure to encourage both responsible and enjoyable consumption, taking into account the specificities of the local market (price, trust in labels, accessibility). Keywords : responsible consumption – hedonic value – local cosmetics – consumer behavior