What a process of innovation and quality improvement for export performance? Quel processus d’innovation et d’amélioration de la qualité pour une performance à l’export ? - Mohamed Amine, M’BARKI; Youssef, AMIMRI (African Scientific Journal, 2021)
In recent decades, many research works have dealt with innovation and quality improvement, while trying to introduce effective and efficient models of quality approch and innovation process. Others have sought to emphasize the contingency factors that determine the success of any particular approach. Based on a rich and varied framework, including approaches to the diffusion of innovations and work on quality approaches, in particular, the quality improvement, so we built a theoretical model in which we investigated the impact of innovation adoption and implementation of a quality improvement. Through a survey of Moroccan export companies that have adopted a quality approach and / or an innovation process, we have been able to test our research model empirically. The analysis of the results of the survey from the adoption, separated or combined, of an innovation process and a quality improvement process, of a part, and the overall performance of the The undertaking which adopted them, on the other hand, is not necessarily positive, and depends on other contingency variables. Résumé Depuis quelques décennies, plusieurs travaux de recherches ont traité l’innovation et l’amélioration de la qualité, tout en essayant de présenter des modèles efficaces et efficients de démarche qualité et de processus d’innovation. D’autres ont cherché à mettre l’accent sur les facteurs de contingence qui conditionnent le succès d’une telle ou telle démarche. S’appuyant sur un cadre de référence riche et varié, notamment les approches sur la diffusion des innovations et les travaux sur les démarches qualité, en particulier, l’amélioration de la qualité, nous avons donc construit un modèle théorique dans lequel nous avons investigué l’impact de l’adoption des innovations et de la mise en place d’une démarche d’amélioration de la qualité. A travers une enquête sur des entreprises exportatrices marocaines ayant adopté une démarche qualité et/ou un processus d’innovation, nous avons pu tester empiriquement notre modèle de recherche. L’analyse des résultats de l’enquête a démontré que la corrélation entre l’adoption, séparée ou jumelée, d’un processus d’innovation et/ou d’une démarche d’amélioration de la qualité, d’une part, et la performance globale de l’entreprise les ayant adopté, d’autre part, n’est pas forcément positive, et qu’elle dépend d’autres variables de contingence. Mots clés : innovation ; qualité ; amélioration de la qualité ; performance ; entreprises exportatrices.