Le pouvoir de la musique nationaliste dans la formation de l’opinion publique : Une étude sur la cause nationale - AKESTOUR Malika; NMIRACH Hajar; SKOURI Hassan (African Scientific Journal, 2025)
Résumé Cette étude examine le rôle central de la musique nationaliste dans la formation de l’opinion publique et de l’identité nationale, en mettant particulièrement l’accent sur son influence dans le cadre de la cause nationale. En s’appuyant sur une enquête rigoureuse menée auprès de 52 jeunes Marocains, la recherche analyse comment les hymnes nationalistes, notamment « Jil Jilala – Laâyoune Aâniya (Laâyoune, ville de mes yeux) » et « Fath Allah Mghari – Nidae El Hassan (L’appel de Hassan) », servent de vecteurs de résonance émotionnelle, d’unité nationale et de structuration du discours public. L’étude met en lumière l’interaction complexe entre la musique et les tendances de consommation médiatique dans le renforcement des récits sociaux et de l’identité. Les résultats soulignent le rôle de ces chansons dans l’engagement émotionnel, la mobilisation du soutien populaire, ainsi que leur influence subtile sur les perceptions de la cause nationale, indépendamment des affiliations politiques. Cette analyse offre un éclairage sur l’utilisation stratégique de la musique nationaliste pour façonner la conscience collective et naviguer dans le paysage sociopolitique marocain. L’étude repose sur une enquête quantitative menée auprès de 52 jeunes Marocains à travers un questionnaire, et conclut que la musique nationaliste renforce l’unité nationale et façonne les perceptions de la cause saharienne. Mots clés : Musique, politique, identité, résonance émotionnelle, opinion publique. Abstract This study examines the central role of nationalist music in shaping public opinion and national identity, with particular emphasis on its influence in the context of the national cause. Based on a rigorous survey conducted among 52 young Moroccans, the research investigates how nationalist songs—especially ’Jil Jilala – Laayoune Aaniya’ and ’Fath Allah Mghari – Nidae El Hassan’—serve as instruments of emotional resonance, national unity, and the shaping of public discourse. Findings highlight their capacity to foster national pride, influence opinions on the Sahara issue, and mobilize public sentiment regardless of political affiliation. The study concludes that nationalist music acts as a strategic tool used by public authorities to reinforce collective identity and guide sociopolitical narratives in Morocco. Keywords: Music, Politics, Identity, Emotional resonance, Public opinion.