Bilan de la privatisation au Maroc - BAJJA Adil; HNICHE Omar (African Scientific Journal, 2025)
Résumé Le secteur des entreprises publiques a fait l’objet d’un vaste programme de privatisation à partir des années quatre-vingt-dix. Considéré comme un des axes du programme de restructuration des entreprises publiques négocié avec la Banque Mondiale et le FMI, la privatisation traduisait la volonté de l’Etat de rationaliser le secteur public et de se désengager des secteurs où le privé est plus performant. Un cadre juridique spécifique a été mis en place et a arrêté, notamment, la liste des entreprises publiques à céder, la procédure de cession ainsi que les organes indépendants devant mener le processus de transfert. L’objectif de cet article de recherche théorique est de présenter, à travers une revue de littérature, une analyse du dispositif de privatisation, son bilan et ses impacts. Il ressort de cette analyse que la privatisation constitue un outil important de restructuration du portefeuille public et de réorganisation sectorielle. Ce dispositif prévu également par la nouvelle loi cadre n°50-21 relative à la réforme des Etablissements et Entreprises Publics devrait être déployé, à l’avenir, en tenant compte de la spécificité des objectifs stratégiques de l’Etat et ce afin d’en faire un de véritable levier de développement durable et de réduction des inégalités sociales. Mots clés : Privatisation- entreprise publique Abstract The public enterprise sector in Morocco has been the focus of a wide-ranging privatization program since the 1990s. Considered as central component of the public enterprise restructuring strategy negotiated with the World Bank and the International Monetary Fund, privatization reflected the government’s ambition to streamline the public sector and to disengage from areas where the private sector demonstrates greater efficiency. To support this initiative, a specific legal framework was adopted. It defined the list of public enterprises to be privatized, the procedures for their transfer, and the independent institutions responsible for overseeing the process. The objective of this theoretical research article is to present, through a literature review, an analysis of the privatization mechanism, its results and its impacts. This analysis shows that privatization constitutes an important tool for restructuring the public portfolio and reorganizing sectors. This mechanism, also provided by the new law n°50-21 relating to the reform of Public Establishments and Enterprises, should be deployed, in the future, taking into account the specificity of the State’s strategic objectives in order to make it a real lever for sustainable development and the reduction of social inequalities. Keywords : privatization - public enterprise