What relationship between diversity in the workplace and organizational performance: a conceptual framework: Quelle relation entre la diversité sur le lieu de travail et la performance des organisations : cadre conceptuel - HASNAA, LARAQI; YASMINA, BENNIS BENNANI (African Scientific Journal, 2021)
This article explores the past researches on the impact of workplace diversity on organizational performance. It gives a conceptual structure of the impact of diversity on performance, incorporating the literature on the potential advantages of diversity and potential issues of diversity. The objective of this article is to furnish practitioners and researchers the same with a framework that will permit them to plan diversity initiatives dependent on needs assessment and empirical research. Résumé Cet article examine les recherches précédentes traitant l’influence de la diversité en milieu de travail sur la performance organisationnelle. Il fournit un cadre conceptuel de l’influence de la diversité sur la performance, et passe en revue la littérature sur les avantages potentiels de la diversité sur la performance et les problèmes potentiels de la diversité. L’objectif de cet article est de fournir aux praticiens et aux universitaires un cadre qui leur permettra de concevoir des initiatives de diversité basées sur une évaluation des besoins et une recherche empirique. Mots-clés : diversité, performance organisationnelle, impact, main d’œuvre, gestion de la diversité