Intelligence Artificielle et startups en Afrique subsaharienne : une approche stratégique d’innovation frugale face aux défis - NOUR Mohammed Rida; TAZI Lamiae (African Scientific Journal, 2025)
Résumé Le présent article explore comment des startups africaines mobilisent l’intelligence artificielle (IA) dans une logique d’innovation frugale, afin de répondre à des contraintes locales structurelles telles que le manque d’infrastructures, les inégalités d’accès technologique et les contraintes économiques. Adoptant une approche qualitative à visée exploratoire, l’étude repose sur l’analyse de six études de cas situées en Afrique de l’Ouest et de l’Est, issues de secteurs variés (santé, agriculture, éducation, logistique, finance, environnement). Chaque cas est examiné selon des critères communs : contrainte ciblée, levier frugal mobilisé, technologie IA utilisée et impact observé. L’analyse met en évidence des leviers récurrents : réutilisation d’infrastructures existantes, accessibilité technologique maximale, technologies allégées, ancrage local fort et effet de levier sur la durabilité et l’inclusion. En conclusion, l’article montre que l’innovation frugale peut constituer une stratégie technologique souveraine pour l’Afrique, à condition d’être intégrée dans des politiques publiques de long terme, dotée d’un pilotage stratégique et soutenue par des écosystèmes d’innovation locaux. Toutefois, il met également en garde contre les dérives d’un solutionnisme technologique déconnecté des réalités du terrain. Mots clés : Intelligence artificielle, innovation frugale, startups, développement technologique, souveraineté numérique, inclusion, Afrique subsaharienne. Abstract This article explores how African startups leverage artificial intelligence (AI) within a frugal innovation approach to address structural local constraints (lack of infrastructure, unequal technological access, and economic limitations). Using a qualitative and exploratory methodology, the study analyzes six case studies located in West and East Africa, covering diverse sectors (healthcare, agriculture, education, logistics, finance, and environment). Each case is examined through common criteria: targeted constraint, frugal lever employed, AI technology used, and observed impact. The analysis identifies several recurring drivers, including the strategic reuse of available infrastructure, prioritization of accessible and user-friendly technologies, deployment of streamlined AI tools, deep integration within local contexts, and positive ripple effects on ecological sustainability and social equity. The article concludes that frugal innovation may constitute a sovereign technological strategy for Africa, provided it is anchored in long-term public policies, guided by strategic governance, and supported by robust local innovation ecosystems. However, it also cautions against the risks of a techno-solutionist approach disconnected from ground realities. Keywords: Artificial intelligence, frugal innovation, African startups, technological development, digital sovereignty, inclusion, Sub-Saharan Africa.