La dette extérieure et son impact sur la croissance économique : cas du Maroc - Fatiha RAMY (African Scientific Journal, 2025)
Résumé : Cette étude analyse l’impact de l’endettement extérieur sur la croissance économique au Maroc en utilisant un modèle VAR (Vector AutoRegressif). Les données annuelles de 1990 à 2023 incluent le PIB, la dette extérieure, l’investissement et le déficit. Les résultats montrent que l’endettement extérieur a un effet positif à court terme, grâce au financement des investissements, mais un effet négatif à long terme lié à la charge de la dette. Ainsi, une gestion prudente de la dette extérieure est recommandée pour assurer une croissance économique durable. Mots-Clés : Endettement, VAR, Dette extérieure, Croissance Economique. Abstract : This study analyzes the impact of external debt on economic growth in Morocco using a Vector AutoRegressive (VAR) model. Annual data from 1990 to 2023 include GDP, external debt, investment, and the budget deficit. The results show that external debt has a positive short-term effect, thanks to investment financing, but a negative long-term effect due to the debt burden. Therefore, prudent management of external debt is recommended to ensure sustainable economic growth. Keywords: Debt, VAR, External debt, Economic growth