Un Nouveau Score De Performance Composite Met En Lumière De Fortes Disparités Éducatives Dans Les Résultats Du Baccalauréat Au Sénégal - Diop Mamadou Moustapha; Niang Ibrahima; Bassirou BA; Joseph Sarr (African Scientific Journal, 2025)
Résumé Les inégalités persistantes dans l’enseignement secondaire au Sénégal limitent l’accès à l’enseignement supérieur et freinent la mobilité socio-économique. Cette étude mobilise l’intelligence artificielle (IA) et la plateforme innovante samaecole.com pour analyser les disparités de performance au baccalauréat (BAC) au cours de l’année scolaire 2024–2025. À partir des données officielles de 1265 établissements secondaires, un score de performance composite (SPC) a été construit, combinant taux de réussite et pondération des mentions (Très Bien, Bien, Assez Bien). Les résultats révèlent une supériorité nette des lycées publics d’élite et des établissements privés sélectifs, favorisés par des ressources ciblées et des processus d’admission compétitifs. En revanche, les écoles rurales, notamment à Kolda et Sédhiou, présentent des SPC négatifs, reflétant des déficits infrastructurels et des biais d’évaluation. L’analyse différenciée selon le genre met en évidence des disparités persistantes, particulièrement en milieu rural. Globalement, les établissements publics surpassent les privés, qui doivent renforcer leurs stratégies pour réduire l’écart. Les recommandations incluent l’extension du modèle des lycées publics d’élite, le développement des infrastructures rurales, l’amélioration de la transparence des évaluations et la promotion de l’équité de genre. La plateforme samaecole.com apparaît ainsi comme un outil stratégique de suivi éducatif, de transparence institutionnelle et de plaidoyer fondé sur des données probantes. Mots clés : Baccalauréat, Sénégal, disparités éducatives, classement des écoles. Abstract Persistent inequalities in Senegal’s secondary education system restrict access to higher education and hinder socio-economic mobility. This study leverages artificial intelligence (AI) and the innovative platform samaecole.com to analyze performance disparities in the 2024–2025 baccalaureate examination. Using official data from 1,265 secondary institutions, a composite performance score (CPS) was developed, integrating success rates and weighted distinctions (Very Good, Good, Fairly Good). The findings highlight the clear dominance of elite public high schools and selective private institutions, which benefit from targeted resources and competitive admission processes. Conversely, rural schools, particularly in Kolda and Sédhiou, exhibit negative CPS, reflecting infrastructural deficits and evaluation biases. Gender-based analysis reveals persistent disparities, especially in rural areas. Overall, public institutions outperform private ones, which need to strengthen their strategies to close the gap. Recommendations include expanding the elite public high school model, improving rural infrastructure, enhancing evaluation transparency, and promoting gender equity. The samaecole.com platform emerges as a strategic tool for educational monitoring, institutional transparency, and evidence-based advocacy. Keywords/ Baccalaureate, Senegal, educational disparities, school ranking.