Caractéristiques des espèces ligneuses consécutives à leurs pressions en Moyenne Casamance Septentrionale (Département de Bounkiling, Sénégal) - BARRY Boubacar; BENGA Alvares Gualdino Foufoué; SAMBOU Antoine (African Scientific Journal, 2025)
Résumé Les formations ligneuses de la Moyenne Casamance septentrionale subissent de réelles menaces consécutives à des facteurs à la fois naturels et anthropiques. Les conséquences sont la raréfaction de certaines espèces ligneuses ayant une grande importance pour l’équilibre écologique et la satisfaction des besoins en bois d’œuvre et de service. Cette étude pour objectif de contribuer à une meilleure connaissance de l’état des formations ligneuses et de les caractériser du point de vue floristique et structural. Les données ont été collectées à partir d’un inventaire des ligneux, dans 15 sites appartenant aux terroirs de la Moyenne Casamance septentrionale pour un total de 30 placettes de 50 mètre sur 50 mètre avec une méthode aléatoire simple. Les résultats ont montré une richesse spécifique de 62 espèces ligneuses réparties en 51 genres, relevant de 24 familles. Les familles les plus représentées sont les Caesalpiniaceae, les Combretaceae, les Fabaceae et les Mimosaceae. La diversité se traduit avec un indice de Shannon-Weaver de 2,11 et un indice de Pielou de 0,84. La densité est de 294 individus par hectare. La structure par classe de hauteur du peuplement ligneux révèle une prédominance des jeunes individus. La classe de diamètre qui fait l’objet d’exploitation pour le bois d’œuvre est faiblement représenté. L’étude de cas sur les espèces Cordyla pinnata, Khaya senegalensis et Pterocarpus erinaceus qui font l’objet d’une exploitation illicite, fait état d’une menace réelle pour la survie de ces espèces. Mots clés : Formation ligneuses, Composition, Diversité, Structure, Moyenne Casamance septentrionale Abstract The woody formations of northern Middle Casamance are under serious threat from both natural and anthropogenic factors. The consequences are the scarcity of certain woody species that are of great importance for ecological balance and for meeting timber and service wood needs. The aim of this study is to contribute to a better understanding of the state of woody plants and to characterise woody plant formations from a floristic and structural point of view. Data were collected from a woody plant inventory at 15 sites in the northern Middle Casamance region, covering a total of 30 plots measuring 50 metres by 50 metres, using a simple random method. The results showed a specific richness of 62 woody species divided into 51 genera, belonging to 24 families. The most represented families are Caesalpiniaceae, Combretaceae, Fabaceae and Mimosaceae. Diversity is reflected in a Shannon-Weaver index of 2.11 and a Pielou index of 0.84. The density is 294 individuals per hectare. The structure by height class of the woody stand reveals a predominance of young individuals. The diameter class that is exploited for timber is poorly represented. The case study on the species Cordyla pinnata, Khaya senegalensis and Pterocarpus erinaceus, which are subject to illegal logging, indicates a real threat to the survival of these species. Keywords : Woody plant formation, Composition, Diversity, Structure, Midlle Northern Casamance