TRAJECTOIRES THÉRAPEUTIQUES ET RATIONALITÉS PROFANES AUTOUR DU TIMANTIBO : UNE ETHNOGRAPHIE DES PRATIQUES DE SOIN CHEZ LES TOFIN DE AHOMEY-LOKPO (SO-AVA, BÉNIN) - Abdoulaye BENON MONRA; Erick Comlan GBENOU; Vignon Dègbédji BEDIE (African Scientific Journal, 2025)
Résumé Cette étude s’inscrit dans le champ de l’anthropologie médicale et analyse les trajectoires thérapeutiques des malades du timantibo (érysipèle) dans la communauté tofìn de Ahomey-Lokpo, commune lacustre de Sô-Ava au Bénin. À partir d’une démarche qualitative combinant entretiens individuels, observation directe et recherche documentaire, l’enquête met en évidence une pluralité de recours aux soins, révélatrice d’un système de santé local fondé sur le pluralisme médical. Les résultats montrent que les choix thérapeutiques sont façonnés par des représentations sociales de la maladie, souvent interprétée comme mystique ou malveillante, et par des contraintes économiques et sociales qui limitent l’accès aux soins biomédicaux. Les itinéraires thérapeutiques observés relèvent d’une rationalité profane, située et pragmatique, où se combinent médecine traditionnelle, automédication, pratiques religieuses et recours hospitalier tardif. L’étude souligne également le rôle central de la sociabilité communautaire dans la prise en charge des malades, ainsi que les tensions entre solidarité et dépendance thérapeutique. Ces résultats invitent à repenser les politiques de santé publique à partir des pratiques réelles des populations, en valorisant les savoirs locaux et les dynamiques sociales de soin. Mots clés : Érysipèle, trajectoires thérapeutiques, pluralisme médical, rationalité profane, Représentations sociales Abstract This article explores the therapeutic trajectories of individuals affected by timantibo (popular nosology for erysipelas) in the lacustrine community of Ahomey-Lokpo, Sô-Ava, Benin. Anchored in medical anthropology, the study adopts a qualitative methodology combining documentary research, semi-structured interviews, and direct observation. Findings reveal that therapeutic choices are shaped by plural medical rationalities, where traditional medicine, self-medication, religious practices, and biomedical care coexist. These trajectories are socially constructed and influenced by cultural representations of the disease, often perceived as mystical or socially induced, as well as by structural constraints such as poverty, limited access to health infrastructure, and high medical costs. The study highlights the role of community-based therapeutic sociability, where care is collectively negotiated, and underscores the tension between solidarity and therapeutic dependency. These insights call for a rethinking of public health strategies that integrate local knowledge systems and social dynamics in health governance. Keywords : Erysipelas, therapeutic trajectories, medical pluralism, profane rationality, Social representations