Réformes publiques et transformation du contrôle de gestion : une étude longitudinale qualitative de l’évolution des pratiques au sein des AREF au Maroc - Azzeddine FEKKAK; Rachid HASNAOUI (African Scientific Journal, 2025)
Résumé Cet article étudie l’évolution des systèmes de contrôle de gestion au sein des Académies Régionales de l’Éducation et de la Formation au Maroc dans le contexte des réformes publiques. Fondée sur une étude qualitative longitudinale combinant les entretiens semi-directifs et l’analyse documentaire, la recherche montre que les réformes inspirées du New Public Management ont profondément transformé l’architecture des dispositifs de contrôle, en renforçant à la fois les mécanismes formels et interactifs. Elle met en lumière une transition majeure : d’un dispositif fragmenté et centré sur le suivi budgétaire, les AREF se sont progressivement orientées vers des systèmes alignés sur une logique stratégique. Mots clés : contrôle de gestion, réformes publiques, performance publique, alignement stratégique Abstract This article examines the evolution of management control systems within the Regional Academies of Education and Training (AREF) in Morocco in the context of public sector reforms. Based on a longitudinal qualitative study combining semi-structured interviews and documentary analysis, the research shows that reforms inspired by New Public Management have profoundly reshaped the architecture of control systems, strengthening both formal and interactive mechanisms. It highlights a major transformation: from a fragmented, budget-compliance-oriented model, AREFs have progressively moved towards systems aligned with a strategic logic. Keywords: management control, public reforms, public performance, strategic alignment