Résilience des systèmes irrigués face au changement climatique : Analyse comparative des périmètres de la Commission du Bassin du Lac Tchad et de Taïwan dans la région de Diffa, Niger - BEIDO Ari; KIARI FOUGOU Hadiza; MAHAMADOU BEYDO Maï-Boukar (African Scientific Journal, 2026)
Résumé : Dans le Bassin du Lac Tchad, les systèmes agricoles sont confrontés aujourd’hui à une intensification des aléas climatiques, à la dégradation des ressources naturelles et à une insécurité persistante qui fragilisent les moyens d’existence des populations et les exposent à une situation de sécurité alimentaire incertaine. Cette étude analyse de façon comparée la contribution des périmètres irrigués de la Commission du Bassin du Lac Tchad (CBLT) et de Taïwan à la résilience climatique dans la région de Diffa (Niger). L’étude adopte une approche mixte combinant l’analyse des données climatiques et agricoles couvrant la période 2004-2024, une enquête quantitative auprès des producteurs, des entretiens semi-directifs avec les principaux acteurs institutionnels et des analyses statistiques. L’enquête a porté sur 238 producteurs des deux périmètres irrigués, complétée par des entretiens auprès des acteurs institutionnels impliqués dans ka gestion et encadrement de la riziculture. Les analyses statistiques fondées sur le test t de Student et le test du khi-deux. Les résultats montrent que les rendements rizicoles ne présentent pas de différence statistiquement significative entre les deux périmètres malgré des modes de gestion distincts. En revanche, les capacités d’adaptation diffèrent sensiblement selon la qualité de la gouvernance, l’organisation collective des producteurs en coopérative, la gestion de l’eau et l’encadrement technique. Les producteurs identifient la diminution des précipitations, l’augmentation des températures, la sècheresse et les inondations récurrentes comme les principales menaces pesant sur leurs exploitations, auxquelles ils répondent par la diversification des cultures, l’adaptation des calendriers culturaux et l’amélioration de la gestion de l’eau. Les résultats montrent que la résilience des systèmes rizicoles irrigués ne dépend pas uniquement des conditions climatiques et des performances productives, mais également de la capacité des institutions locales à assurer une gouvernance efficace, une organisation collective des producteurs, une gestion durable de l’eau et un encadrement technique adapté. Cette étude met ainsi en évidence le rôle stratégique de la gouvernance locale des périmètres irrigués dans le renforcement de la résilience, de la sécurité alimentaire et de la stabilité des territoires sahéliens confrontés aux effets récurrents du changement climatique. Mots-clés : changement climatique ; résilience ; sécurité alimentaire ; Bassin du Lac Tchad ; Diffa. Abstract: In the Lake Chad Basin, agricultural systems are currently facing an intensification of climatic hazards, the degradation of natural resources and persistent insecurity, which undermine the livelihoods of local populations and expose them to a situation of uncertain food security. This study provides a comparative analysis of the contribution of the irrigated schemes of the Lake Chad Basin Commission (LCBC) and Taiwan to climate resilience in the Diffa region (Niger). The methodological approach combines climatic and agricultural data covering the period 2004-2024, a household survey of 238 rice producers, semi-structured interviews with key institutional stakeholders, and statistical analyses (Student’s t-test, chi-square and Fisher’s exact tests, Mann-Whitney U test, with effect sizes systematically reported). The survey was complemented by interviews with institutional actors involved in rice management and extension services. The results show no statistically significant difference in rice yields between the two schemes despite distinct management modes, suggesting that irrigation mainly secures production against rainfall variability rather than systematically raising yields. In contrast, adaptive capacities differ markedly depending on the quality of governance, the collective organization of producers into cooperatives, water management and technical support. Producers identify declining rainfall, rising temperatures, recurrent flooding and windstorms as the main threats to their farms, with flooding rather than drought dominating self-reported hazards, and respond through crop diversification, adjustment of cropping calendars and improved water management. These results show that the resilience of irrigated rice systems depends less on climatic conditions than on the capacity of local institutions to organize access to and use of resources, ensure effective governance, foster collective organization of producers, promote sustainable water management and provide tailored technical support. This study thus highlights the strategic role of local governance of irrigated schemes in strengthening resilience, food security and the stability of Sahelian territories facing the recurrent effects of climate change. Keywords: climate change; resilience; food security; Lake Chad Basin; Diffa.