The e-docimology in the context of corona virus : through trial and error - Aouatif, KSIOURA; Awatif , BEGGAR (African Scientific Journal, 2023)
Le présent article s’inscrit dans une problématique générale de l’enseignement à distance. Il s’intéresse plus particulièrement au processus de la e-évaluation. Nous avons choisi d’orienter ce travail vers une enquête sur les méthodes, modalités voire les techniques adoptées par les enseignants dans le contexte du corona virus. L’idée d’un tel travail prend racine à partir des observations concrètes et récurrentes. En effet, les enseignants souffrent des lacunes dans l’application des mesures de l’enseignement à distance, notamment celles de l’évaluation numérique. Au terme de cette contribution, nous rappelons l’importance capitale que revêtent les nouvelles technologies dans un cadre éducatif. Les données recueillies, à travers cette étude de cas, montrent tout le bénéfice qu’on peut tirer du recours à l’évaluation en ligne pour garantir la continuité pédagogique, y compris remédier aux insuffisances des élèves ; tant au niveau du savoir qu’au niveau technique. L’un des effets positifs de la e-évaluation est la rapidité des échanges entre pairs et entre ceux-ci et l’enseignant. Elle augmente la qualité et la quantité des séquences de feedback, de reprise et réajustement. Nous avons tout d’abord examiné les aspects liés à la théorie pédagogique sous-jacente de la e-évaluation: une étude de la littérature a fait ressortir deux constats qui ont motivé ce travail. Le premier concerne la définition d’un modèle pédagogique spécifique à cette approche caractérisée principalement par son ouverture et ses activités qui favorisent l’autonomie, la prise d’initiative, l’émergence et la transition des connaissances à travers un réseau connecté d’apprenants. Le deuxième concerne le besoin d’apporter une assistance aux enseignants pour l’élaboration de tels dispositifs. Bien qu’il y ait des travaux abordant les aspects de la e-évaluation dans l’enseignement à distance, il n’y a pas encore, de notre point de vue, de propositions tangibles qui permettent d’accompagner l’enseignant dans ce processus afin de répondre à ces besoins. L’approche méthodologique retenue pour cet essai est qualitative / interprétative. Nous avons pu compter sur la collaboration de nos collègues (professeurs) afin de valider les étapes de leurs évaluations à distance, les outils utilisés voire les méthodes employées. Certes, Les résultats obtenus auprès de notre échantillon ont démontré que la e-évaluation s’est avérée un processus systémique adéquat et efficace qui a permis de concevoir et de développer un dispositif d’apprentissage efficient. Mais, des limites se sont imposées aux enseignants pendant l’exécution de l’étape à distance du dispositif. Elles sont essentiellement liées à la résistance au changement, à l’appréhension de l’outil informatique, au manque de matériel et à la non institutionnalisation de l’évaluation en ligne. Malgré ces limites, nous pensons que la e-évaluation a un bel avenir devant elle dans un monde de plus digitalisé et contraint sur le plan social et sanitaire à la distanciation.