Analyse des déterminants du solde des échanges extérieurs au Maroc : Quelles répercussions de la Covid-19 ? - Rachida, EL YAMANI; Mounia , BETTAH; Leila , ZNIBER (African Scientific Journal, 2023)
Ce papier analyse la structure et l’évolution des échanges des biens et servies ainsi que le retentissement de la crise de la Covid-19 sur le solde commercial. Il établit le taux de couverture, représentant les exportations nettes et explique les facteurs sous-jacents à sa dynamique en se basant sur les déterminants traditionnels des échanges suivant la fonction de demande des exportations et des importations, en l’occurrence l’activité économique et la compétitivité-prix. Une approche de co-intégration permet d’évaluer dans quelle mesure les écarts de ce solde pourraient être expliquées par les évolutions macroéconomiques au Maroc ainsi que chez ses principaux partenaires étrangers et par les prix du commerce extérieur. Les résultats obtenus du modèle ARDL confirment l’existence d’une dynamique de long-terme plus forte que celles de court-terme, démontrant ainsi que le déficit du solde extérieur marocain est d’origine structurelle.