L’impact du capital santé sur la croissance économique : Preuve empirique au Maroc - Aboutayeb, MOUSSANE; Essaid , TARBALOUTI; Abderrazak , OUALI (African Scientific Journal, 2023)
L’objectif de cet article est d’analyser les impacts dus de la santé sur la croissance économique au Maroc, dans le cadre de la fonction de production augmentée avec le capital de santé. Pour ce faire, l’approche ARDL et plusieurs tests de diagnostic et de spécification ont été utilisés pour estimer l’impact du capital de santé sur la croissance économique à partir des données chronologiques couvrant la période 1990-2020. Les résultats confirment que le capital de santé (mesuré par les dépenses de santé par habitant et l’espérance de vie à la naissance) affecte positivement et significativement la croissance économique au Maroc. En outre, le coefficient de correction des erreurs d’équilibre retardé d’un à court terme est d’environ 43,29 % pour toutes les variables estimées, ce qui implique une vitesse d’ajustement à long terme considérablement élevée à l’équilibre après un choc à court terme. En outre, les résultats impliquent que la croissance économique marocaine pourrait être améliorée de manière significative si les dépenses en capital santé étaient augmentées. Cela aurait éventuellement un impact substantiel sur la productivité humaine, ce qui conduirait à une amélioration de la production par habitant. Ainsi, les décideurs politiques devraient s’efforcer de créer une capacité institutionnelle pour améliorer les services de santé de base en renforçant l’infrastructure des institutions de santé qui produisent une main-d’œuvre saine et de qualité. Partant du principe qu’il existe peu ou pas d’études sur l’impact de la santé sur l’économie marocaine, cet article fournit de nouvelles preuves de l’effet potentiel de la santé sur la croissance économique du Maroc au cours des trois dernières décennies.