L’effet des caractéristiques du dirigeant de PME sur les pratiques de la PME : Cas de la région de Ziguinchor - Diène Colly Adji Ousseynou, DIOUF; Ousmane Abdourahmane, SAM (African Scientific Journal, 2023)
Pour une meilleure résilience des périodes de crise, la RSE bien intégrée est sollicitée aux PME. Aussi, la pratique de la RSE dans les PME dépend des caractéristiques du dirigeant. L’objectif de cette étude vise à montrer que les caractéristiques du dirigeant influent sur les pratiques de la RSE dans la région de Ziguinchor définie comme zone d’étude. Dans le cadre de l’analyse des données, nous avons d’abord ; élaboré et administré un questionnaire auprès de 50 dirigeants de PME et dont nous avons retenu 35 répondants. Puis, nous avons complété par des entretiens semi-directifs auprès de ces dirigeants de PME à travers un guide. La méthodologie retenue consiste à faire d’abord, une étude qualitative[1] et ensuite une étude quantitative[2]. Les résultats montrent que les caractéristiques jouent un rôle important sur la pratique de la RSE, par contre ils sont mitigés pour la formation.