Les déterminants du Travail des Enfants des riziculteurs au Sénégal : une analyse à partir du modèle Double Hurdle - Blaise Waly, BASSE (African Scientific Journal, 2023)
Le travail des enfants, en particulier dans les pays en développement, est un phénomène complexe et dépend de plusieurs facteurs. Ainsi, pour une meilleure prise en charge, l’identification des facteurs déterminants son utilisation et son intensité doivent être bien analysés. Cet article va aller au-delà de l’utilisation des enfants dans les exploitations en prenant en compte son intensité d’utilisation avec le modèle Double Hurdle (DH). Les données utilisées concernent 779 ménages ruraux et proviennent de l’enquête réalisée par la DAPSA (2018-2019) dans les zones de l’Anambé et du Fleuve Sénégal. Nos résultats montrent que le sexe, le nombre d’heures de travail par les femmes, l’âge du chef de ménage, avoir une parcelle dans les aménagements publics et le cadre de vie expliquent la décision d’impliquer les enfants dans le travail agricole. Le deuxième modèle montre que le nombre d’heures de travail par les hommes, l’âge au carré, le fait d’être marié polygame, la taille du bétail, le cadre de vie, la souscription à une assurance agricole affectent significativement l’intensité d’utilisation des enfants dans le travail agricole. D’un point de vue politique, cet article contribue aux débats sur les différentes interventions devant permettre de lutter contre le travail des enfants dans les exploitations agricoles au Sénégal.