Effets de la dynamique de l’intégration régionale sur le commerce bilatéral en Afrique de l’Ouest - Palakiyèm KPEMOUA (African Scientific Journal, 2023)
L’objectif de cet article est d’examiner les effets de la dynamique de l’intégration régionale et de l’adhésion à l’OMC sur le commerce bilatéral agrégé des pays de l’Afrique de l’Ouest. Les analyses empiriques ont été effectuées à partir d’un modèle de gravité structurelle augmentée sur le commerce bilatéral couvrant la période 1970-2019 et à l’aide de l’estimateur PPML avec ses variantes obtenues à partir des effets fixes de grande dimension (PPMLHDFE) suggérées par Larch et al. (2018). Les résultats obtenus montrent que la dynamique de l’intégration régionale dans l’UEMOA augmente de manière significative le commerce intra-bloc et extra-bloc alors que dans le cas de la CEDEAO, ils impliquent des effets de détournement de commerce d’exportation préjudiciables aux pays non membre. Par ailleurs, l’appartenance à l’OMC détourne le commerce intra-bloc des pays de l’Afrique de l’Ouest.